Produktbeschreibung
Und wieder haben wir eine Rarität im Sortiment.
Dieses mal ist es ein Excelsa, genauer gesagt, Liberica Excelsa. Denn Excelsa ist eine eigene Varietät der Kaffeeart Liberica, der dritten Kaffeeart neben Arabica und Robusta.
Excelsa stammt ursprünglich aus Westafrika und ist extrem selten. Der Anteil an der weltweiten Kaffeeproduktion macht nur ca. 1% aus.
Unser Excelsa stammt aus Uganda, wo er im Rahmen eines Projektes von ungefähr 20 Bauern produziert wird. Ziel des Projektes ist es, eine Kaffeevarietät zu züchten, die robust ist, um gegen Hitze, Trockenheit und Schädlinge resistenter zu sein.
Er stammt aus Zirobwe und Luweero in Zentraluganda ist natürlich aufbereitet.
Geschmacklich finden wir ihn sehr interessant, sowohl als Espresso aber auch im Filter zubereitet.
Er ist ist extrem süß, hat Aromen von Trockenfrüchten, Pekanuss und Papaya und außerdem eine Käsenote, die in Richtung Parmesan geht.